Post New Ad
Author: 
Category: 
Legal Services
Created: 
05 October 2020
Views: 
4004

Программа Work and Travel USA – это реальная возможность получить разрешение на посещение США для того, чтобы заработать и попутешествовать по стране. Программа по международному обмену действует с 1957 г., и всякий раз Госдепартамент выдает разрешения на въезд для 100 000 студентов, обучающихся в вузах практически всех стран мира. По своей сути эта программа позволяет студентам прочувствовать жизнь в США, став непосредственным ее участником в лице сотрудника какой-либо компании на период до 3 месяцев, а потом потратить 30 дней на путешествия самостоятельные или от турфирм. Отличная идея для получения нового опыта, знакомств, общения, знаний!

Каковы же особенности участия в этой программе, что необходимо учесть и как избежать неприятностей и ошибок – обо всем этом рассказываем в статье про специальную программу для студентов, ищущих работу в США.

 

Зачем ехать в США

Причин тому несколько:

возможность получить доступ в страну, которая рада далеко не всем;

знакомство с природой, историей и культурой Северной Америки;

обретение новых друзей;

улучшить свой английский и получить практические навыки разговорной речи с носителями языка;

получить новый опыт;

посмотреть на мир и его устройство с другой стороны и точки зрения;

заработать, и это реально, особенно если работать сразу в двух местах;

удовлетворить хотя бы частично тягу к путешествиям.

 

И этого вполне достаточно для того, чтобы уже сейчас начать изучать способы и варианты получения участия в программе «Ворк энд трэвел».

 
Для кого доступны работа + путешествия в США

Госдепартамент приглашает в страну только студентов вузов, проходящих очное обучение по любой специальности. Но есть ряд требований, которые чиновники накладывают на претендентов и условия пребывания:

программа действует с 15 мая до 15 сентября;

возраст – 18-25 лет;

срок пребывания – 4 месяца;

работа 3 месяца;

путешествия без ограничений в передвижении в течение 30 дней из тех самых 4 месяцев;

нельзя работать более 90 дней, то есть работа должна носить только временный характер;

знание английского языка на уровне не ниже Intermediate со словарным запасом около 3200 слов.

 

В ряде случаев к рассмотрению для участия в программе для студентов - Work and Travel, могут быть допущены лица, проходящие обучение по вечерней и заочной формам, но при условии их посещения вуза не менее 5 раз в неделю.

В зону риска попадают молодые люди старше 25 лет и студенты последнего курса: потребуется убедить консула в намерении вернуться на родину по истечении указанного срока.

 
Как стать участником программы Ворк энд Тревел США

Со стороны государства технология привлечения студентов к участию в этой программе давно уже отработана. С этой целью Госдеп США определяет круг организаций-спонсоров, которые осуществляют общее руководство и управление отбором претендентов через сеть партнёров и агентов. Для того чтобы пройти все стадии отбора и получить виза work travel, студенту надо найти регионального агента и обратиться к его услугам через офис или онлайн. Все последующие действия кандидата будут проходить при непосредственном участии агентства и организаций-спонсоров:

1.      Тестирование уровня знания английского языка.

2.      Подписание договора и оплата услуг агентства.

3.      Проверка студенческого статуса.

4.      Подготовка пакета документов для въезда в США и оформления на работу (анкета участника, резюме, фото, справка из вуза, загранпаспорт).

5.      Обучение.

6.      Поиск приглашения на работу (джоб-оффер) – самостоятельно или через агентство.

7.      Собеседование с нанимателем по скайпу.

8.      Проверка условий трудоустройства и подписание джоб-оффера.

9.      Подписание трудового договора.

10.  Получение формы DS-2019 для последующего обращения за визой.

11.  Получение визы ворк энд тревел в США формы J1 и SSN (номера социального страхования) в консульстве США.

12.  Бронь авиабилетов.

 

Перед вылетом в страну все студенты обязательно проходят обучение, в ходе которого их знакомят с правилами и Work and Travel условиями, дают важную информацию, помогающую устроиться без проблем и получить все то, ради чего существует программа международного обмена.

 
Стоимость участия в Work and Travel

Важно соотнести затраты на реализацию программы working travel с получаемой выгодой, чтобы оценить возможности и желания. Процесс подготовки включает следующие траты:

регистрационный сбор (15 000 ₽),

Sevis fee (35 $),

стоимость программы (1450 $),

консульский сбор (160 $),

услуги агентства по поиску работодателя или самостоятельный подбор,

возвратный залог (4000 ₽),

авиабилеты.

При изменении условий и в случае отмены поездки регистрационный сбор не возвращают.

 
Условия работы

Период для работы и путешествий ограничен временными рамками: 15 мая- 15 сентября.

В это время работа для студентов в США доступна только в сфере оказания различных услуг: в кафе, ресторанах, отелях, магазинах, парках, на пляжах, в компаниях по прокату оборудования. Официанты, кассиры, спасатели, аниматоры, тренеры, дворники, кухонные работники, продавцы сувениров, администраторы, хаускиперы (горничные), консультанты – это не полный перечень профессий, на которые могут рассчитывать участники программы Work and Travel. Работа официантом в ресторане (помимо зарплаты есть еще чаевые) – самая престижная и высокооплачиваемая.

Студенты получают разрешение только на временную работу.

Согласно условиям договора, молодые люди должны работать только в дневное время.

Запрещено предлагать работу в США, связанную с существующими рисками причинения вреда здоровью и жизни.

Существуют ограничения, накладываемые не только на виды работ, но и их местонахождение.

Допустимо работать сразу на 2-х работах.

 

Тонкости и особенности

Планирование

Заинтересовала возможность для студента получить работу в США летом? Начинайте планировать действия в сентябре текущего года, чтобы выбрать агентство, проверить его легитимность и подать заявку, в декабре получить список работодателей, в январе пройти собеседование, в феврале получить джоб-оффер, чтобы с ним отправиться в консульство уже в марте, а в апреле выкупить авиабилеты. В мае – вылет!

Вуз

Приняв решение участвовать в Work and Travel 2021, позаботьтесь о преждевременной сдаче сессии, а также о том, чтобы согласовать с деканатом отсутствие на занятиях до 15 сентября.

Выбор работодателя

Агентство при заключении договора на обслуживание предлагает включить в перечень услуг подбор работодателя. В этом случае стоимость договора составляет 1450 $. В том случае, когда вы принимаете решение самостоятельно заняться поиском, то стоимость услуг агентства составит 1200 $. Имейте в виду, что второй вариант возможен (например, сайт Крейгслист), но растянут во времени и не лишен риска получить ложный джоб-оффер.

Старайтесь, как можно раньше получить перечень предприятий, работающих по программе, чтобы выбрать профессии и работодателей с предложениями, более интересными по зарплате.

Бронирование

Предварительное бронирование билетов к местам работы и путешествий избавит от непосильных затрат и разочарований: билеты в кассе непосредственно перед отправлением стоят в разы дороже.

Точно так же позаботьтесь заранее о жилье, которое можно выбрать на онлайн-сервисах, прочитав отзывы.

Зарплата

При работе около 35 часов в неделю и средней заработной плате от 9 до 15 долларов США можно заработать до $2200 в месяц (без вычета налогов). В зависимости от условий договора при превышении указанного в нем рабочего времени каждый последующий час оплачивают по повышенному тарифу (как правило, 1,5 раза). Оплату осуществляют согласно договору, но не реже 2 раз в месяц.

Для получения зарплаты необходимо позаботиться о получении номера социального страхования - SSN, который дает возможность открыть счет в банке и получить банковскую карту. Часть заработанной платы после вручения чека можно перевести на эту карту, а часть снять наличными. При снятии средств с карты через терминал другого банка берут комиссию в 2%. Перед отбытием из США карту необходимо закрыть.

Бытовые траты

При выезде в США обязательно иметь на карте не меньше $1000, которые помогут прожить до получения зарплаты, тратя деньга на:

- жилье, стоимость которого варьирует в широком диапазоне. Например, в мотеле место для 1 человека в номере стоит около $75 за неделю;

- еду. Если работаете в кафе, ресторане, то еда может быть бесплатной. Сэкономить на еде помогают полуфабрикаты и готовые комплексы, если нет возможности готовить. В среднем в день на обеды в кафе и бистро может уходить до 30 долларов США. Алкоголь и табачные изделия стоят в несколько раз дороже, чем в России;

- транспорт. С общественным транспортом могут возникнуть сложности, такси стоит дороговато, можно рассмотреть в качестве средств передвижения скутеры, велосипеды;

- связь. Минимальный тариф с безлимитом звонков по стране и лимитированным интернетом обойдется примерно в $30. В городах много точек с открытым доступом к WiFi. Для путешествия стоит взять тариф подороже с большим лимитом для интернета.

 

Путешествия

Программа Work and Travel для студентов официальная предусматривает возможность путешествия по стране в течение 30 дней после 3-х месяцев работы.

Хотите сэкономить и привезти домой заработанное – возвращайтесь в Россию после 90-дневного рабочего срока.

Хотите путешествовать? Будьте готовы к тому, что это мероприятие может стоить довольно дорого. Путешествовать можно, организуя самостоятельное бронирование жилья, билетов, дестинаций. Можно пойти и другим путем – купить тур.

При самостоятельном путешествии учтите, что кое-где можно жить/ночевать бесплатно, например, в хостах, пользуясь системой взаимообмена и помощи путешественникам CouchSurfing. Бюджетно останавливаться можно в хостелах.

 

Полезная информация для участников программы «Ворк-энд-Трэвел»

 

1.      Перед выездом подтяните английский, чтобы чувствовать увереннее и получать преимущества по работе.

2.      Полагайтесь только на свои возможности, а потому не отправляйтесь в США без резервной суммы на счету. Минимальная сумма составит $1000, но лучше иметь при себе около $2000. Основная сумма должна лежать на карте, какая-то часть денег должна быть обналичена в мелких купюрах.

3.      Не берите много вещей в дорогу, потому что необходимое можно купить на месте – одежда в США стоит недорого.

4.      Если берете с собой электроприборы, то помните, что в США сетевое напряжение составляет 110В, поэтому пригодятся адаптеры и переходники под розетки.

5.      Соблюдайте законы США и не подставляйтесь, путешествуя по стране, – это избавит вас от неприятностей и непомерных материальных затрат.

 
Резюме

Если мечтали побывать в Северной Америке, но все никак не случалось, то программа для студентов с работой на территории США даёт возможность реализовать желаемое.

Начинайте планирование путешествие загодя – примерно с сентября текущего года с расчетом попасть в Америку в мае будущего года.

Постарайтесь, как можно раньше получить перечень предприятий с предложениями, более интересными по зарплате.

Предварительное бронирование билетов и тщательный подбор жилья сэкономят средства.

Заработать много не получится, если учесть предварительные затраты на участие в программе Ворк энд Трэвел. В среднем чистый доход будет идти только со второй половины второго месяца работы.

Можете найти вторую работу, но тогда вряд ли познакомитесь со страной.

Если приехали заработать, то по истечению 3-х месяцев сразу улетайте, потому что в последующие дни временная работа запрещена.

Предпринимая путешествие, помните, что его стоимость будет значительной и, вероятно, «съест» все ваши накопления.

Не удалось заработать, зато в арсенале у вас будут новые друзья, опыт, впечатления, которые сложно оценить деньгами: программа для студентов Work and Travel для этого и предназначена.

Report Abuse Print
Post New Ad